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第4回オーガニックカンファレンス②
「オーガニックレストランシェフに聞く
~オーガニック食材を調理するときのコツ~」

登壇者 日高 良実氏
リストランテアクアパッツァ 青山オーナーシェフ
日高 良実氏 1957年10月4日神戸生まれ。てんびん座。O型。
調理師学校を卒業後、フランス料理の道に入り、神戸ポートピアホテル「アラン シャペル」へ入る。しかし、言葉の壁にぶつかり、自分の進む料理の道を模索する。 そんな時、高校時代に毎日通った喫茶店のスパゲティやアルバイトをしていた「ドンナロイヤ」のまかないで食べたカルボナーラ(あまりのおいしさに毎日食べ続けた) の味を思い出し、イタリア料理への転向を決意、東京へ。銀座のイタリア料理店「リストランテ ハナダ」でイタリアンの魅力を一層感じ、本場イタリアへ渡る。
・1986年~89年 3年間で、「エノテカ・ピンキオーリ(Enoteca Pinchiorri)」「グアルティエーロ・マルケージ(Gualtiero Marchesi)」 「ダル・ペスカトーレ(Dal Pescatore)」といった名店も含め、イタリアの北から南まで計14件を修行し、“イタリア料理の魅力は郷土料理にあり”と実感する。
・1989年 帰国後、リストランテ山﨑の料理長に就任。
・1990年 独自のイタリアンのスタイルを構築すべく、最も感銘を受けた料理の名前をつけた、「ACQUAPAZZA」(西麻布)のオープンとともに料理長に就く。
・2001年11月 ACQUAPAZZAの本店を広尾に移す。1階にはカジュアルに本格的なイタリア料理とワインが楽しめるACQUAVINO(アクアヴィーノ)をオープン。
・2003年 ACQUAPAZZAのオーナーシェフに就任。
・2007年4月 「横須賀アクアマーレ」オープン。
・2009年4月 東京・広尾のアクアパッツァ1Fに「ジェラテリア アクアパッツァ」オープン。
・2018年4月 ACQUAPAZZAを南青山に移し、お任せのコース料理、アラカルトでも楽しめるお店として、旬の魚介そして野菜、穀物にこだわった独自の料理を提案し続けている。コロナ禍をきっかけに自身のYouTubeチャンネル「日髙良実のアクアパッツァチャンネル」を開設。フォローワー17万人を誇る。
・2022年11月 厚生労働省「令和4年度の卓越した技能者(通称「現代の名工」)に選出
登壇者 増田 理絵子氏
印度料理シタール 調理部門
登壇者 山田 真規子氏
クレヨンハウス「オーガニックレストラン広場」料理長
登壇者 水野 葉子氏
有限会社リーファース 代表取締役社長
司会 吉澤 正義氏
日本オーガニック会議実行委員 元東都生協商品部長補佐

内容 10:35~オーガニック食材とオーガニックレストランについて
◆講師① 日高 良実氏(ビデオ登壇15分)
リストランテアクアパッツァ 青山オーナーシェフ

◆講師② 増田理絵子氏(リアル登壇20分)
印度料理シタール 調理部門

◆講師③ 山田真規子氏(リアル登壇20分)
クレヨンハウス 「オーガニックレストラン 広場」料理長

11:30~質疑応答(5分)

11:35~オーガニックレストランのご紹介(15分)

水野葉子氏
有限会社リーファース 代表取締役社長

●オーガニックレストランJASの取り組み
●都内の認証レストランマップの紹介
●参加者特典の体験券(クレヨンハウス)

主催:日本オーガニック会議
オーガニックレストラン分科会


日時 会期:2024年10月4日(金) 時間:10:30‐12:00 ※10:15~受付   
参加費 無料 (オンライン配信は行っておりません)
会場 第9回オーガニックライフスタイルEXPO
産業貿易センター浜松町館 4階第1会議室 
〒105-7501 東京都港区海岸1-7-1

※オーガニックライフスタイルEXPO事前登録はこちらから


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