登壇者 | ![]() | 佐伯 康人 氏 |
自然栽培農家/シゼンタイ全国循環型社会協議会 代表理事 |
登壇者 | ![]() | 岩澤 正和 氏 |
PIZZERIA GITALIA DA FILIPPO オーナーシェフ |
登壇者 | ![]() | 桐村 里紗 氏 |
一般社団法人プラネタリーヘルスイニシアティブ 代表理事 |
ファシリテーター | ![]() | 下田屋 毅 氏 |
日本サステイナブル・レストラン協会 代表理事 |
内容 |
セッション構成(90 分) 【0〜15 分】導入プレゼン ファシリテーター:下田屋 毅(日本サステイナブル・レストラン協会 代表理事) • シェフズ・サステナビリティ・マニフェストの概要 • 「調達」が食と社会と環境の接点である理由 • オーガニックとサステナビリティのつながり:「土を守る」ことが「未来を育てる」こと • プラネタリーヘルスの考え方を含めた問題提起 キーメッセージ:「“オーガニックを選ぶ”ことは、私たち自身と地球を“育てる”こと」 【15〜60 分】ショートプレゼン(15 分 × 登壇者 3 名) 登壇①(案):佐伯 康人 氏(自然栽培農家/シゼンタイ全国循環型社会協議会 代表理事) • 肥料・農薬を使わない「本来の土」の力を引き出す栽培 • 生命循環と共にある農業の実践 • シェフとの関係づくり、販路と教育の両立 登壇②(案):岩澤 正和 氏(PIZZERIA GITALIA DA FILIPPO オーナーシェフ) • 自店舗での自然栽培野菜・オーガニック食材の導入経緯とその成果 • 生産者との信頼構築、仕入れの工夫 • マニフェストの実践がもたらしたスタッフ・顧客の意識変化 登壇③(案):桐村 里紗 氏(医師/プラネタリーヘルスイニシアティブ 代表理事) • プラネタリーヘルスとは何か?(人の健康と地球の健康の関係性) • オーガニックの価値を「体と心と地球の健やかさ」から見直す • シェフや飲食店が担う“食の医療化”の可能性 • 食卓でできる社会変革の第一歩 【60〜90 分】パネルディスカッション モデレーター:下田屋 毅 テーマ①:マニフェストをどう拡げ、社会に浸透させていくか? • 店舗や地域での導入をどのように促進するか • 桐村氏コメント:「“健康の視点”から食の意味づけを変えると、行動が変わる」 テーマ②:シェフ×生産者の関係性と、オーガニックの安定供給をどう両立するか? • 現場でのリアルな困難と可能性 • 消費者に伝える工夫:ストーリー、可視化、体験型の工夫 テーマ③:これから私たちは何をするか? • 教育・医療・行政との連携 • 食の選択を通じて「治す・守る」社会の構築へ • 会場・視聴者へのアクションメッセージ:「あなたの選択が、未来を育てる」 |
日時 | 会期: 2025年10月2日(木) 時間:13:00‐14:30 ※12:45~受付 |
参加費 | 無料 (オンライン配信は行っておりません) |
会場 | 第10回オーガニックライフスタイルEXPO 産業貿易センター浜松町館 4階 第1会議室 〒105-7501 東京都港区海岸1-7-1 |
※オーガニックライフスタイルEXPO事前登録はこちらから