Organic Lifestyle EXPO

自然食品専門店の「経営力向上」ゼミナール
〜店主の店主による店主のための実践例、
オーガニックビジネスへの一歩

登壇者 白冰(バイビン) 氏
FOOD&COMPANY 代表
登壇者 伊原 彰康 氏
アスカ有機農園 代表
1983年、近畿大学理工学部卒。建築会社で約10年間勤務。
1995年、阪神大震災発生時、現場監督として被災地での解体復興工事に従事、被災地の現場にトラックで通う道中、支援物資として無農薬野菜を届ける事を思い立つ。
1996年、副業で無農薬野菜の宅配・移動販売を開始。2001年、脱サラして京都市内に店舗開設、開業29年目。
2017年、京都府下の有機農家と京都市内の小売業者をつなぐ共同配送便を発案し八百屋仲間と「京都オーガニックアクション(KOA)」を立ち上げ、現在KOA理事として坂ノ途中の運営する販売管理プラットフォーム「farmO」を活用したWEB受発注・請求・入金代行業務と、「KOA便」による共同集荷・共同配送業務に携わる。

内容 「自然食品店の経営力向上ゼミナール」は、小売業の経営者同士がそれぞれの実践を語り、課題と解決方法を共有する“学び合いの場”です。 登壇者には、東京・学芸大学などで洗練された自然食品店「FOOD&COMPANY」を展開する白冰(バイビン)氏と、京都市右京区で生産者との強い連携や多彩なイベント企画を手がける「アスカ有機農園」代表・伊原彰康氏をお招きし、創業から現在に至るまでの歩み、具体的な取り組みについて語っていただきます。 後半は、受講者との質疑応答を交えたディスカッションを実施。店舗運営に活かせる具体的なアイデアや視点を共有し、参加者全員で「経営力」を高め合います。自然食品店を経営されている方、あるいはこれから開業を目指す方にとって、次の一手を見つける絶好の機会です。


日時2025年5月24日(土) 時間:11:00‐12:00 ※開始時間15分前受付開始   
参加費 無料 会場開催(オンライン配信は行っておりません)
会場 第2回オーガニックライフスタイルEXPO in 京都
京都市勧業館みやこめっせ B1第2第3会議室
〒606-8343 京都府京都市左京区岡崎成勝寺町9−1

※オーガニックライフスタイルEXPO in 京都事前登録はこちらから

こちらのセミナーは終了となりました。